Минск получил ультиматум "Газпрома"

Помощник министра энергетики Белоруссии Александр Жуков заявил, что Минск получил от "Газпрома" телеграмму, в которой говорится о том, что "Газпром" намерен сократить поставки российского газа в республику. По его словам, правительство Белоруссии и "Белтрансгаз" в настоящее время разрабатывают предложения "Газпрому" по урегулированию ситуации, передает РИА Новости.

Ранее "Газпром" объявил о сокращении поставок газа в Белоруссию на 45 процентов с 3 августа и направил в адрес и.о. гендиректора "Белтрансгаза" Владимира Майорова официальное уведомление об этом.

Белоруссия должна была перечислить до 23 июля "Газпрому" 450 миллионов долларов долга за газ, поставленный в первом полугодии, но не выполнила условий договора.

На конфликт уже отреагировали в Евросоюзе, куда "Газпром" поставляет значительную долю газа через "Белоруссию". Как сообщает Bloomberg, представитель Еврокомиссии Мартин Селмайер (Martin Selmayr) заявил, что Евросоюз внимательно следит за событиями и призывает обе стороны решить вопрос мирным путем.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что европейские потребители не пострадают от сокращения с 3 августа поставок российского газа в Белоруссию, передает РИА Новости. "Мы можем решить эти проблемы на двусторонней основе, "Белтрансгаз" вполне способен обеспечить транзит в условиях прекращения поставок", - заявил он.

Стоит отметить, что в своем пресс-релизе российский концерн отдельно отметил, что "Белтрансгаз" обязан "обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения