Сержант морской пехоты США признан виновным в убийстве мирного иракца

Сержант морской пехоты США Лоренс Хатчинс (Lawrence G. Hutchins) в четверг признан военным трибуналом виновным в убийстве мирного иракского жителя, совершенном 26 апреля 2006 года в городе Хамдамия, сообщает BBC News.

В судебном вердикте указывается, что Хатчинс не планировал убийство мирного иракца заранее. Кроме того, сержант морской пехоты признан виновным в даче ложных показаний и краже. Если вина Хатчинса будет признана полностью, ему грозит пожизненное заключение.

Сержант Хатчинс был командиром группы из 8 морпехов, которые в апреле 2006 года искали подозреваемого в сотрудничестве с боевиками в иракском городе Хамадия. Не сумев найти этого человека, морпехи, как установило следствие, вошли в дом 52-летнего Хашима Ибрагима Авада, вывели его на улицу, избили, а затем застрелили.

Все члены группы, возглавляемой Хатчинсом, в разное время предстали пред трибуналом. Пятеро обвиняемых в соучастии в убийстве мирного жителя пошли на сделку со следствием в обмен на более мягкое наказание. Остальные трое, в том числе сержант Хатчинс, этой возможностью не воспользовались, и им грозят длительные тюремные сроки.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли