Палата представителей отказалась финансировать базу ПРО в Польше

Палата представителей Конгресса США почти наполовину сократила бюджет программы по развертыванию системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Конгрессмены согласились профинансировать установку радара в Чехии, но не выделили денег на строительство базы ракет-перехватчиков в Польше.

Американская администрация просила выделить на систему ПРО в Восточной Европе 310 миллионов долларов. Палата представителей урезала эту сумму на 139 миллионов долларов, передает агентство Reuters.

Расходы на радар в Чехии включены в военный бюджет США на следующий финансовый год, который начнется 1 октября 2007 года. В целом Палата представителей решила выделить Пентагону 459,6 миллиарда долларов - лишь немногим меньше, чем просил Белый дом.

Однако законопроект не предусматривает выделения 147 миллиардов долларов на военную операцию в Ираке, чего добивается президент США Джордж Буш. Вопрос о финансировании иракской кампании Палата представителей и Сенат отдельно рассмотрят осенью, после летних каникул.

Американская администрация мотивирует программу развертывания ПРО в Восточной Европе необходимостью защиты от иранских и северокорейских ракет. Российское руководство выступает категорически против планов США, называя систему противоракетной обороны угрозой России. Осенью в Москве планируется провести переговоры на эту тему с участием министров обороны и министров иностранных дел двух стран.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился