Новости партнеров

В Ираке уничтожен организатор взрыва Золотой мечети

Командование вооруженных сил США в Ираке в субботу объявило, что американским военнослужащим удалось уничтожить высокопоставленного члена "Аль-Каеды", организовавшего взрыв Золотой мечети в Самарре, сообщает Reuters.

В заявлении командования говорится, что ликвидированный боевик - Хайтам Сабах Шакер Мохаммед аль-Бадри (Haitham Sabah Shaker Mohammed al-Badri) - возглавлял отделение "Аль-Каеды" в иракской провинции Салахаддин (Salahuddin).

Именно аль-Бадри сразу же после взрыва в Самарре, произошедшего 22 февраля 2007 года, был назван главным организатором этого теракта и объявлен в розыск. Представители американского командования сообщили, что аль-Бадри был уничтожен в ходе спецоперации 2 августа, не став уточнять никаких иных подробностей.

Теракт, устроенный в конце февраля 2007 года в Самарре, уничтожил минатреты и разрушил купол мечети Аль-Аскарийя. Это сооружение, также известное под названием Золотой мечети, является одной из наиболее почитаемой мусульманами-шиитами святынь. Взрыв в Аль-Аскарийи спровоцировал в Ираке массовые столкновения между шиитами и суннитами. Только за первые два дня после теракта были убиты 130 человек, а в общей сложности с февраля 2007 года в Ираке жертвами столкновений, спровоцированных взрывом в Золотой мечети, стали несколько десятков тысяч человек.