Голливудская звезда предложила обменять себя на суданского боевика

Американская киноактриса Миа Фэрроу (Mia Farrow) обратилась с письмом к президенту Судана Омару Хассану аль-Баширу с предложением обменять себя на влиятельного представителя дарфурских повстанцев Сулеймана Жамуса (Suleiman Jamous). Последний более года находится под неофициальным арестом в госпитале ООН в провинции Кордофан, сообщает Reuters. Суданские власти угрожают ему арестом при попытке покинуть клинику.

Жамус, координатор гуманитарных акций Армии освобождения Судана, считается влиятельной фигурой среди воюющих в Дарфуре групп повстанцев. Без его участия переговоры по мирному урегулированию в регионе окажутся под угрозой.

Миа Фэрроу - посол доброй воли ЮНИСЕФ. Она и ее сын от режиссера Вуди Алена Ронан Шеймус Фэрроу принимают активное участие в гуманитарных акциях, связанных с Дарфуром. Ронан Фэрроу привлек внимание американской общественности к фигуре Сулеймана Жамуса в статье в The Wall Street Journal от 21 июня 2007 года. Сама Миа Фэрроу дважды побывала в Дарфуре.

По оценкам международных экспертов, за четыре года гражданской войны в Дарфуре погибло около 200 тысяч человек, и 2,5 миллиона стали беженцами. 1 августа 2007 года суданские власти согласились принять 26 тысяч миротворцев ООН в Дарфуре.

Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского