Судан согласился принять в Дарфуре 26 тысяч миротворцев ООН

Судан официально одобрил решение Совбеза ООН об увеличении контингента миротворцев в суданском Дарфуре на 26 тысяч человек, сообщает агентство AFP со ссылкой на министра иностранных дел Ламу Аколу (Lam Akol).

31 июля Совбез принял предложенную Францией и Великобританией резолюцию, согласно которой к семи тысячам миротворцев Африканского Союза, размещенных в Дарфуре, прибавятся 19,5 тысяч военнослужащих из числа миротворческого контингента ООН и более шести тысяч полицейских.

Агентству Reuters Акола заявил, что это решение Совбеза "практичное, учитывающее многие наши проблемы". "Мы довольны этой резолюцией, поскольку Судан активно участвовал в ее обсуждении", - заявил глава суданского МИДа, отметив, что никаких трудностей с развертыванием контингента, которое займет не менее года, не будет.

Согласно резолюции, все заинтересованные страны в течение 30 дней должны предоставить миротворцев для миссии, ежегодные затраты на которую составят два миллиарда долларов. Напомним, в 2003 году неарабское население Дарфура подняло мятеж против правительства Судана.

Власти ввели в регион войска и, по мнению ООН, устроили там геноцид. Официальный Хартум все обвинения отрицает. В 2006 году стороны конфликта заключили перемирие, однако вскоре его нарушили. За последние четыре года в регионе погибли свыше 200 тысяч человек.

Ранее США ввели санкции против правительства Судана, закрыв доступ к американской финансовой системе 130 предприятиям, и пригрозили новыми, если Хартум не захочет положить конец насилию в провинции Дарфур. Как отмечает Reuters, одобрение Суданом резолюции Совбеза практически сняло угрозу возможных санкций.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли