Правозащитники обвинили Россию в незаконных поставках оружия в Судан

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила Россию и Китай в том, что они осуществляют поставки оружия в Судан, нарушая тем самым эмбарго ООН. Как сообщает BBC News со ссылкой на доклад организации, это оружие используется поддерживаемыми правительством отрядами "Джанджавид" (Janjaweed) в западном регионе страны Дарфуре, где с 2003 года продолжается вооруженный конфликт между властями Судана и местными повстанческими группировками.

Доклад Amnesty International включает в себя фотографии, подтверждающие использование суданскими ВВС военных самолетов в Дарфуре. Представитель Судана в ООН Абдель Махмуд Абдель Халим, в свою очередь, заявил, что утверждения правозащитников являются ложью. "Эти фотографии могли быть сделаны в Центрально-Африканской республике, или даже в Судане, но не в Дарфуре. Там вообще нет нашего военного присутствия".

Эмбарго на поставки оружия в Судан было введено ООН в марте 2005 года. Между тем, в докладе правозащитников утверждается, что в том же году Россия отправила в Судан техники на 21 миллион долларов, а Китай - на 24 миллиона. Также в качестве поставщиков оружия упоминаются Кувейт, Саудовская Аравия и Белоруссия.

В МИД РФ заявили, что данные Amnesty International не соответствуют действительности и "никакие российские вооружения в Дарфур не поставляются", передает "Интерфакс". "Мы полностью соблюдаем положения резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающей поставки вооружений в Дарфур", - подчеркнул собеседник агентства.

Следует отметить, что еще в 2005 году правозащитная организация Human Rights Watch выпустила аналогичный доклад о поставке вооружений в провинцию Дарфур. В документе также утверждалось, что Россия продает в Судан военную технику.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж