Правозащитники обвинили Россию в незаконных поставках оружия в Судан

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила Россию и Китай в том, что они осуществляют поставки оружия в Судан, нарушая тем самым эмбарго ООН. Как сообщает BBC News со ссылкой на доклад организации, это оружие используется поддерживаемыми правительством отрядами "Джанджавид" (Janjaweed) в западном регионе страны Дарфуре, где с 2003 года продолжается вооруженный конфликт между властями Судана и местными повстанческими группировками.

Доклад Amnesty International включает в себя фотографии, подтверждающие использование суданскими ВВС военных самолетов в Дарфуре. Представитель Судана в ООН Абдель Махмуд Абдель Халим, в свою очередь, заявил, что утверждения правозащитников являются ложью. "Эти фотографии могли быть сделаны в Центрально-Африканской республике, или даже в Судане, но не в Дарфуре. Там вообще нет нашего военного присутствия".

Эмбарго на поставки оружия в Судан было введено ООН в марте 2005 года. Между тем, в докладе правозащитников утверждается, что в том же году Россия отправила в Судан техники на 21 миллион долларов, а Китай - на 24 миллиона. Также в качестве поставщиков оружия упоминаются Кувейт, Саудовская Аравия и Белоруссия.

В МИД РФ заявили, что данные Amnesty International не соответствуют действительности и "никакие российские вооружения в Дарфур не поставляются", передает "Интерфакс". "Мы полностью соблюдаем положения резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающей поставки вооружений в Дарфур", - подчеркнул собеседник агентства.

Следует отметить, что еще в 2005 году правозащитная организация Human Rights Watch выпустила аналогичный доклад о поставке вооружений в провинцию Дарфур. В документе также утверждалось, что Россия продает в Судан военную технику.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли