Новости партнеров

Таджикистан построит совместную с Афганистаном ГЭС на Пяндже

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и министр энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммад Исмаилхан договорились о совместном строительстве гидроэлектростанции мощностью в 1 тысячу мегаватт на реке Пяндж. Об этом сообщает агентство "Фергана.ру".

По словам афганского министра, до 2008 года будут проведены практические работы по строительству ЛЭП от Сангтуды до порта Шерхан-Бандар, а также начнется строительство линии от Пянджа в сторону Тахора и Кундуза."Примерно за десять месяцев будет построена ЛЭП протяженностью в 442 километра от Мазари-Шарифа до Кабула, по которой будет передаваться электроэнергия из Узбекистана", - рассказал министр.

Он также отметил, что в перспективе намечено увеличить поставки электроэнергии из Таджикистана до 300 мегаватт в час. Кроме того на встрече Рахмона и Исмаилхана была подтверждена готовность построить Даштиджумскую ГЭС проектной мощностью в четыре тысячи мегаватт.

Что касается финансирования указанных проектов, то, по словам афганского министра, на них будут направлены как средства обеих стран, так и деньги Всемирного банка, Азиатского банка развития и Исламского банка развития.