American Express оштрафовали за невнимание к отмыванию денег

Компания American Express, один из мировых лидеров по обслуживанию кредитных карт, согласилась выплатить 65 миллионов долларов штрафа за то, что ее дочерний банк American Express Bank International (AEBI) невнимательно следил за отмыванием средств и переводами денег, полученных от продажи наркотиков. Об этом сообщает Reuters.

По данным Федеральной резервной службы США, которая ссылается на расследование министерства юстиции, антиотмывочная программа AEBI имеет "серьезные и системные недостатки". В частности, чиновники обратили внимание на средства, которые передавались через "Систему черного рынка по обмену песо" (The Black Market Peso Exchange), службы по нелегальным денежным переводам. Службы AEBI, по данным расследования, не могли обнаружить признаков отмывания.

Все нарушения, замеченные американскими властями, касаются времени с декабря 1999 года по апрель 2004 года. Если банку, работающему с клиентами в Латинской Америке, в течение 12 месяцев удастся ввести новую эффективную систему по борьбе с отмыванием денег, американский банк сможет избежать штрафа.

В США все финансовые институты, в том числе банки и казино, должны использовать специальную антиотмывочную систему согласно закону о банковской тайне (Bank Secrecy Act). Он предусматривает, что банк должен сообщать о любых переводах денег, которые кажутся сотрудникам подозрительными, а также о переводах на сумму более 10 тысяч долларов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса