Белоруссия оплатила две трети долга "Газпрому"

Белоруссия для погашения долга "Газпрому" в пятницу 3 августа провела еще один платеж, сообщает "Интерфакс". Таким образом, "Белтрансгаз" погасил уже свыше 300 миллионов долларов из общей суммы долга в 456 миллионов.

По словам главы Нацбанка республики, Белоруссия полностью рассчитается с "Газпромом" до конца недели. Платежи будут производиться из резервов, размер которых, в свою очередь, будут компенсирован в течение месяца. В состав резервов входят полученные от "Газпрома" в счет 12,5 процента "Белтрансгаза" 625 миллионов долларов.

Первый транш в 190 миллионов долларов также был переведен в пятницу. Тогда же "Газпром" пообещал через неделю перейти на поставки газа пропорционально оплате, то есть сократить их на треть.

Согласно договоренности "Газпрома" и "Белтрансгаза", с 1 января 2007 года Белоруссия должна была закупать газ по 100 долларов за тысячу кубометров. Белоруссия имела право в течение первого полугодия оплачивать лишь 55 процентов газа с тем, чтобы полностью погасить задолженность к 23 июля. Этого сделано не было и "Газпром" пригрозил сократить поставки на 45 процентов.

В прошлом году республика покупала газ по 46,68 доллара за тысячу кубометров.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги