Препарат российской рекордсменки мира не признали допингом

Российская антидопинговая лаборатория пришла к выводу, что препарат, обнаруженный в организме рекордсменки мира в метании молота Татьяны Лысенко, а также ее партнерши по сборной России Екатерины Хороших, не может считаться допингом. Заключение уже представлено во Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), сообщает агентство спортивной информации "Весь Спорт".

Антидопинговая лаборатория пришла к сделанному ей выводу после структурного анализа молекулы препарата 6-альфа-метиландростендиона, обнаруженного у спортсменок. Эксперты считают, что его нельзя отнести ни к анаболическим стероидам, ни к группе антиэстрогенов. Отметим, что обнаруженное у Лысенко и Хороших вещество отсутствует в списке запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Тем временем инцидент с российскими легкоатлетками получил неожиданное развитие. В понедельник 6 августа личный тренер Лысенко и Хороших Николай Белобородов заявил, что найденный у его подопечных препарат содержался в спортивном питании, которое легкоатлеткам давал главный тренер сборной России Валерий Куличенко. Куличенко, находящийся в одной из московских больниц с микроинсультом, комментировать заявления Белобородова отказался.

Указанный выше препарат был обнаружен в организме Лысенко и Хороших по итогам внесоревновательного допинг-контроля, который проводился 9 мая по линии WADA. Отсутствие найденного у спортсмена вещества в списках этой организации не является гарантией того, что атлет не будет дисквалифицирован.