Скелет австралопитека "Люси" тайно вывезли в США

Скелет "Люси". Фото с сайта timesleader.com

Скелет "Люси", одного из древнейших гоминидов, найденный в Эфиопии, тайно вывезли из Аддис-Абебы в Хьюстонский музей естественной истории. Этот исключительно ценный экспонат отправлен эфиопскими властями в шестилетнее турне, но местную общественность об этом в известность не поставили, сообщает Associated Press. Доходы от показа "Люси" за рубежом пойдут на поддержание эфиопских музеев.

Состояние костей "Люси", представительницы вида Australopithecus afarensis, жившей 3,2 миллиона лет назад, ученые считают опасным для далеких переездов. Даже в Эфиопии подлинный скелет публике показывали всего дважды после его находки в 1974 году. В аддис-абебском музее естественной истории демонстрируется гипсовая копия костяка, а оригинал содержится в специальных условиях в хранилище. Особенно высокому риску скелет подвергается в условиях яркой освещенности.

Представители Хьюстонского музея, проведшие в 2004-2005 годах успешную выставку свитков Мертвого моря, также считающихся очень хрупкими экспонатами, уверены, что перевозка не повредит "Люси". Из Техаса весной 2008 года скелет гоминида отправится в Нью-Йорк, Денвер и Чикаго, но точная последовательность выставок еще не сообщается.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир