Железнодорожники отказались перевозить пиво и консервы в обычных контейнерах

Госкомпания "Российские железные дороги" (РЖД) запретила с 1 августа возить скоропортящиеся продукты в контейнерах, разрешив использовать только изотермические и рефрижераторные вагоны, стоимость перевозки в которых гораздо выше. При этом запрет не распространяется на производителей из стран СНГ и дальнего зарубежья, пишет газета "Коммерсант". К скоропортящимся грузам относятся, например, соки, консервированные и замороженные продукты, пиво.

Ранее монополия разрешала своей "дочке" ОАО "Трансконтейнер" (владеет крупнейшим парком составов для перевозки контейнеров) использовать для перевозки скоропортящихся грузов контейнеры, а не изотермические и рефрижераторные вагоны, если срок доставки груза не превышал 15 суток. Теперь это разрешение отменено.

Стоит отметить, что с 1 июня компания "Рефсервис", "дочка" РЖД и монополист в сфере перевозок в изотермических и рефрижераторных вагонах, повысила расценки на перевозку скоропортящихся грузов. Теперь производители скоропортящихся продуктов должны доплачивать за охлаждение своих товаров в пути 50-70 процентов от стоимости перевозки вместо десяти.

В мае Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против РЖД из-за отказа последней перевозить пиво в специально оборудованных вагонах. По мнению ФАС, это вынуждает пивоваров пользоваться для перевозки своих грузов услугами "Рефсервиса".

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион