"Дочка" РЖД потребовала от пивоваров доплачивать за охлаждение

С июня компания "Рефсервис", "дочка" "Российских железных дорог" и монополист в сфере перевозок в изотермических и рефрижераторных вагонах, повысила расценки на перевозку скоропортящихся грузов. Об этом пишет газета "Коммерсант". Теперь производители соков, пива и консервов должны доплачивать за охлаждение своих товаров в пути 50-70 процентов от стоимости перевозки вместо десяти.

Правила перевозок отдельных видов товаров, включая скоропортящиеся, железнодорожным транспортом, основываются на инструкциях от 1947 года. По ним срок перевозки ряда продуктов обычными крытыми вагонами возможен зимой, весной и осенью. Летом использование крытых вагонов запрещено, если сроки поставок превышают десять дней. Газета отмечает, что в этот период РЖД требует от клиентов использовать изотермические вагоны. К примеру, стоимость перевозки в крытом вагоне за Урал составляет 69 тысяч рублей, а в изотермическом – 122 тысячи рублей.

Производители скоропортящихся продуктов говорят, что для тех регионов, куда они не могут доставить свою продукцию автотранспортом, будет введена дополнительная наценка, что приведет к повышению розничных цен на продукцию на 10-15 процентов. "Коммерсант" сообщает, что Соковый союз и Союз производителей безалкогольных напитков уже направили обращение к президенту РЖД Владимиру Якунину, в котором потребовали дать производителям возможность самим выбирать типы вагонов для перевозки.

Ранее Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) из-за отказа компании перевозить пиво в специально оборудованных вагонах летом 2007 года. По мнению ФАС, это вынуждает пивоваров пользоваться для перевозки своих грузов услугами "Рефсервиса".

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар