В Янцзы вымерли дельфины

Китайская открытка и марка с байцзи. Изображение с сайта caltech.edu.

В ходе тщательного исследования реки Янцзы, о котором Лента.Ру уже писала, в ней не удалось обнаружить ни одной особи пресноводного дельфина байцзи. Исследователи, опубликовавшие об этом статью в журнале Biology Letters, предлагают Всемирному союзу охраны природы изменить статус вида с "на грани исчезновения" на "предположительно вымер".

Байцзи, Lipotex vexillifer, — единственное китообразное, полностью истребленное человеком, и первое крупное позвоночное, вымершее за последние 50 лет. Основной причиной исчезновения байцзи, скорее всего, стало интенсивное рыболовство на Янцзы: дельфины случайно попадали в сети и погибали.

Байцзи был распространен в реке Янцзы и смежных водоемах, а также в реке Цяньтан, из которой исчез в 1950 году. В последние десятилетия байцзи считался вымирающим видом. В ноябре-декабре 2006 года была предпринята экспедиция, целью которой было обнаружить уцелевших особей и попытаться спасти вид, переселив их в специально подготовленное соседнее озеро.

Два исследовательских судна в течение шести недель прочесывали реку, используя акустические и визуальные методы для поиска дельфинов, однако ни одной особи обнаружить не удалось. Последний байцзи в неволе умер в 2002 году, последние подтвержденные случаи наблюдения их в природе относятся, по разным данным, или к 2002, или к 2004 году.

Исследователи предупреждают, что похожая судьба может ждать бесперую морскую свинью, которая также обитает только в Янцзы и находится под угрозой исчезновения.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир