Последнему самцу галапагосской черепахи нашлась генетически близкая подруга

Самец гигантской галапагосской черепахи по кличке Одинокий Джордж (Lonesome George) получил шанс на продолжение рода, передает ABC со ссылкой на журнал Current Biology. Это животное было найдено в 1972 году на острове Пинта, принадлежащем к группе галапагосских островов. Джордж принадлежит к виду Geochelone abingdoni и доселе считался последним живым его представителем.

Прежде ученые надеялись на спаривание Джорджа с представителями других видов черепах, но за 35 лет оставить потомство ему не удалось.

После десяти лет поисков и обследования более тысячи черепах группе под руководством Лучиано Беэрегарая (Luciano Beheregaray) из австралийского Macquarie University удалось обнаружить на галапагосском острове Изабелла черепаху, генетически близкую Одинокому Джорджу.

Для этого гены черепах с Изабеллы сравнивались с наследственным материалом, полученным из сохранившихся в музеях останков погибших черепах Geochelone abingdoni.

Обнаруженное животное является гибридом, по отцовской линии принадлежащим к тому же виду, что и Джордж. Это дает ученым надежду на обнаружение в популяции черепах с Изабеллы особей, несущих генетический материал вымирающего вида и, возможно, на их удачное скрещивание с Джорджем.