Росрегистрация закрыла "Молодежное правозащитное движение"

Советский районный суд Нижнего Новгорода по иску Федеральной регистрационной службы (ФРС) признал "прекратившей деятельность" некоммерческую организацию "Международное молодежное правозащитное движение" (МПД). Как говорится в сообщении пресс-службы организации, решение о фактической ликвидации МПД было принято еще 13 июня в отсутствие ответчика, так как повестка была выслана на несуществующий юридический адрес.

О том, что МПД официально больше не имеет права функционировать на территории РФ, в организации узнали только 8 августа, по совпадению, в девятую годовщину создания движения, причем совершенно случайно.

Росрегистрация обратилась в суд с иском о закрытии организации на основании того, что МПД, по сведениям Нижегородского отделения ФРС (в Нижнем Новгороде расположена штаб-квартира координационного совета МПД), начиная с 2001 года не предоставляло отчеты о продолжении своей деятельности. Однако, как утверждается в сообщении, в 2004 году организация была реорганизована и зарегистрирована как международная, в связи с чем упомянутые отчеты регулярно отправлялись в Москву, в головной офис Росрегистрации, который занимается международными организациями, зарегистрированными в России.

В настоящее время деятельность МПД прекращена. По словам почетного президента МПД, эксперта Совета Европы и члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Андрея Юрова, решение нижегородского суда будет обжаловано.

Комментируя ситуацию с закрытием МПД, координатор мониторинга ситуации по свободе ассоциаций МХГ (Московской Хельсинкской группы) Ольга Гнездилова отметила, что она вполне типична: "По нашим данным, такой случай "тайного" закрытия организации - не единичный. В мае 2007 года управления ФРС по всей России стали массово подавать иски в суд об исключении сотен организаций из реестра, среди которых есть и активно действующие, хорошо известные в своих регионах. При этом суды не предпринимают усилий по надлежащему уведомлению организаций о судебном процессе. Письма просто бросаются в почтовые ящики (иногда даже указываются неверные адреса), и вскоре проходит суд. Так пострадали несколько действующих известных региональных организаций. Но впервые была фактически ликвидирована такая крупная международная организация".

МПД было основано в 1998 году. Штаб-квартира организации находится в Воронеже. Как отмечается в сообщении пресс-службы МПД, в настоящее время организация объединяет более тысячи молодых правозащитников, экологов, гражданских активистов, преподавателей и тренеров в сфере правозащитного образования молодежи из России, Беларуси, Украины, Германии, Армении, Азербайджана, Италии, Франции и других стран. МПД занимается проведением общественных акций и кампаний, исследований, семинаров и тренингов по правам человека и связанным с ними темам, конкурсов творческих работ и социальных проектов, выпуском информационных материалов и публикаций. Ряд лидеров МПД являются экспертами Совета Европы, а сама организация сотрудничает с межправительственными структурами, такими, как ОБСЕ, Совет Европы, Европейская комиссия и международными организациями.

Напомним, что с апреля 2006 года в России вступил в силу закон о некоммерческих организациях, который усиливает контроль государства за их деятельностью. В частности, это касается всех видов отчетности. В случае любых нарушений установленных требований НКО грозит исключение из реестра Росрегистрации.