Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Российские правозащитники начали жить по новым правилам

С понедельника, 17 апреля в России вступил в силу закон о некоммерческих организациях (НКО), который усиливает контроль государства за их деятельностью, сообщает агентство "Росбалт".

Ранее представитель Федеральной регистрационной службы Минюста РФ Алексей Жафяров подчеркивал, что целью закона является не оценка эффективности работы общественных организаций, а мониторинг их деятельности на соответствие уставным целям.

Кроме того, закон предусматривает отказ в регистрации организациям, цели и задачи которых "противоречат конституции и федеральному законодательству". Росрегистрация также будет осуществлять финансовый контроль за деятельностью НКО, в том числе и иностранных, через налоговые органы и службы финансового мониторинга.

В связи с тем, что правозащитники многократно критиковали новый закон о НКО и высказывали насчет его правоприменительной практики, Совет по содействию развитию институтов гражданского общества при президенте РФ собирается провести обучающий семинар для юристов.

По словам председателя совета Эллы Памфиловой, "закон сам по себе - ни хорош, ни плох", однако его правоприменительная практика вызывает у нее опасения. В связи с этим и будет проведена консультация для юристов по применению нового закона, сообщает РИА Новости.

Россия00:0218 сентября

«Приходили на нас поглядеть, как в цирк»

Кто научил россиян правильно пить пиво и фанатеть от английского футбола