Российская прокуратура не сдала Эстонии "Алешу Мирного"

Государственная прокуратура Эстонии заявила, что российская сторона отказала ей в правовой помощи по делу 23-летнего российского блоггера Алексея, которого Таллин обвиняет в распространении экстремистской информации, сообщает Postimees.

По данным источника, Генеральная прокуратура РФ отказалась допрашивать и обыскивать блоггера, сославшись на то, что приписываемые ему действия не наказуемы по российским законам.

Как заявил Государственный прокурор республики Норман Аас, эстонская сторона, возможно, объявит подозреваемого в международный розыск.

Уголовное дело в связи с распространением экстремистской информации правоохранительные органы Эстонии возбудили в начале мая. Главным подозреваемым был объявлен житель Москвы Алексей, известный под псевдонимами "Алеша Мирный" и Face. Запись в его блоге, которая появилась в разгар противостояния вокруг Бронзового солдата, власти республики расценили как призыв к свержению конституционного строя в Эстонии. mirniy.livejournal.com все же был закрыт по решению Abuse Team (конфликтной комиссии).