Шаттл "Индевор" пристыковался к МКС

Космический корабль многоразового использования "Индевор" (Endeavour) пристыковался к МКС в ручном режиме управления в 22:02 по московскому времени, сообщается на сайте NASA.

Стыковка была задержана на несколько минут, так как шаттл должен был выйти из тени, чтобы стыковочный узел осветило солнце. "Индевор" стартовал с космодрома на мысе Канаверал в американском штате Флорида вечером в среду по местному времени (в ночь на четверг по московскому).

Предпоследний полет "Индевора" состоялся почти четыре года назад, с тех пор челнок подвергся серьезной модернизации. В задачу экипажа входит ремонт одного из ориентационных гироскопов МКС, который был отключен в октябре прошлого года после поломки. Астронавты перейдут на борт МКС примерно через полтора часа после стыковки.

На орбите шаттл пробудет 11 суток, запланированы три выхода астронавтов в открытый космос. На челноке установлено новое оборудование, которое позволит ему пользоваться электроэнергией с МКС. В состав экспедиции, возглавляемой Скоттом Келли (Scott Kelly), вошла школьная учительница Барбара Морган (Barbara Morgan). Впервые в истории она проведет с орбиты несколько уроков для американских школьников.