Болгарские медики рассказали о пытках электричеством в Ливии

Освобожденные болгарские медсестры. Фото с сайта president.bg

Болгарские медсестры и палестинский врач, дважды приговоренные к смертной казни в Ливии и освобожденные из заключения в июле 2007 года, заявили о многочисленных пытках, применявшихся к ним в ходе следствия, сообщает агентство AFP.

По их словам, к ним подключали электричество, избивали, лишали сна и пищи. Одна из медсестер призналась, что была изнасилована ливийскими полицейскими. Палестинский врач Ашраф аль-Хаджадж утверждал, что насилием также угрожали ему и его сестре.

В феврале 2007 года ливийские полицейские даже подали иск в суд, требуя выплатить компенсацию за клевету, однако суд их жалобу не удовлетворил. Вместе с тем, сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам Каддафи в интервью "Аль-Джазире" подтвердил, что к медикам применялись пытки и запугивания, передает Associated Press.

Он не стал извиняться за плохое обращение со стороны следователей и даже подверг сомнению высказывания палестинского доктора. "Многое из того, что говорит аль-Хаджадж, откровенная ложь", - сказал Саиф Каддафи.

Освобожденный доктор в ответ заявил, что сын ливийского лидера, который слывет на родине реформатором и либералом, "говорит только часть правды". Одна из медсестер, Снежана Димитрова, в свою очередь, поблагодарила Саифа Каддафи за то, что он сказал правду о пытках.

Суд Болгарии ранее уже начал собственное разбирательство, по которому заочно обвинения в издевательствах предъявлены 11 ливийцам. Заявление сына ливийского лидера может быть использовано в качестве подтверждения слов медиков. Ашраф аль-Хаджадж также намерен подать иск в суд на Муаммара Каддафи.

Дело медиков ливийский суд рассматривал с 1999 года, дважды приговаривая их к смертной казни, а 2007 году заменив высшую меру на пожизненное заключение. Медсестры обвинялись в том, что умышленно заразили несколько сотен ливийских детей СПИДом. В 2007 году Евросоюзу удалось договориться о высылке медиков в Болгарию. После прибытия они были помилованы и отпущены на свободу.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир