Кремль удержал самарского губернатора на посту

Константин Титов. Фото с сайта titov.samara.ru

Сведения о скорой отставке губернатора Самарской области Константина Титова появились в связи с его встречей с главой кремлевской администрации Сергеем Собяниным, на которой перед Титовым поставили жесткие требования по результатам декабрьских выборов в Государственную Думу, пишет "Коммерсант", ссылаясь на свои источники в окружении главы региона. Считая требования Кремля невыполнимыми, губернатор написал заявление об уходе. Собянин, однако, отговорил Титова подавать его президенту.

Сообщается, что перед самарским губернатором поставили задачу обеспечить в своем регионе 50, минимум 47 процентов голосов партии "Единая Россия". Эта цифра показалась Титову сильно завышенной. В итоге, губернатор остался на посту, а требования к региону по результатам выборов были снижены. Источник издания, однако, не уточнил насколько.

Источники "Коммерсанта" в полпредстве Приволжского федерального округа подтверждают, что "Единой России" придется постараться даже для того, чтобы набрать те 33 процента, которые партия власти получила в марте 2007 года на выборах в губернскую думу, так как ее позиции в области довольно-таки слабы.

При этом с мая 2007 года мэр Тольятти Николай Уткин находится под арестом по делу о вымогательстве 150-миллионной взятки, а столицей региона руководит Виктор Тархов, который является лидером местной "Справедливой России". Он, таким образом, будет использовать свой административный ресурс на пользу собственной партии.

Сведения о том, что самарский губернатор собирается в отставку, появились в четверг в газете "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленных чиновников областной администрации. В течение дня пресс-секретарь Титова Людмила Такоева опровергла эту информацию, сообщив, что рабочий график губернатора не изменился. Пресс-секретарь также выразила недоумение относительно источника таких сведений. "Возможно, кто-то специально разогревает эту тему", - предположила она.

Сам губернатор прокомментировал ситуацию так: "Я готов к отставке в любое время, так как такое решение вправе принимать только президент, а я должен подчиниться. Но пока таких разговоров нет". Более того, Титов назвал возможными заказчиками "утки" бизнес-структуры, заинтересованные в Самарской области, такие как "Газпром" "Роснефть" и структуры Олега Дерипаски.

И наконец, замсекретаря самарского политсовета "Единой России" Александр Живайкин отрицал связь слухов об отставке губернатора с планами "ЕР" по декабрьским выборам. Он утверждает, что у партии есть все предпосылки для того, чтобы собрать планируемые 42 процента голосов. При этом он уверен, что губернатор области "своим авторитетом будет работать на победу партии в целом".

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе