Минтранс Украины нашел новые улики против хозяев фосфорного поезда

Министр транспорта Украины Николай Рудьковский заявил, что, согласно предварительным результатам экспертизы, авария поезда, перевозившего желтый фосфор, произошла по вине владельца груза - казахской компании "Казфосфат". Об этом сообщает proUA со ссылкой на издание "Контакты".

По словам министра, причиной аварии, вероятно, стало то, что правила погрузки химического вещества были нарушены, а цистерна, которая первой сошла с рельсов, была неисправной. Как заявил Рудьковский, в месте утечки фосфора отсутствовала уплотняющая прокладка, не работал клапан регулирования давления в цистерне, кроме того, возможно, была неисправной одна из ее рессор.

Ранее украинское министерство транспорта уже выдвигало претензии к владельцу груза, в частности утверждало, что цистерны были перегружены. Компания "Казфосфат" отвергла эти обвинения и заявила, что фосфор перевозился по правилам. В свою очередь, специалисты компании "Железные дороги Казахстана", обследовав место происшествия, предположили, что поезд сошел с рельсов из-за того, что украинские железнодорожники допустили нарушения при ремонте путей.

Поезд, перевозивший желтый фосфор из Казахстана в Польшу, попал в аварию 16 июля на территории Львовской области Украины. Цистерны сошли с рельсов и загорелись. Продукты горения распространились на площади в 90 квадратных километров. Более 250 местных жителей попали в больницы с отравлением.