Новости партнеров

МЧС Украины призвало не бояться горящих крупинок фосфора

МЧС Украины опровергло сведения о том, что в Львовской области на месте аварии поезда, перевозившего фосфор, снова начался пожар, сообщает РИА Новости.

Как пояснил глава львовского областного управления МЧС Петр Василенко, иногда на грунте, прошедшем рекультивацию, попадаются крупинки фосфора, которые могут вспыхивать. По его словам, такие вспышки не представляют опасности. "Интерфакс", утверждается, что локальных вспышек микрокристаллов фосфора на месте аварии не было уже более суток.

О новом пожаре ранее сообщил депутат Букского райсовета Львовской области Ростислав Слипец, побывавший на месте аварии, где продолжаются работы по обработке и вывозу загрязненной земли. По его словам, причиной возгорания стала плохая рекультивация почвы. ИА "Западная информационная корпорация", отметил, что небольшие фрагменты химического соединения, оставшиеся на месте аварии, воспламенились из-за непродуманных действий железнодорожных рабочих. Те, по его словам, с помощью экскаватора вытянули на поверхность пласт земли с остатками фосфора, и он загорелся от контакта с воздухом.

Состав, перевозивший желтый фосфор из Казахстана в Польшу, попал в аварию 16 июля. При пожаре образовалось облако из ядовитых газов, которое распространилось на площадь в 90 квадратных километров. Более 250 местных жителей попали в больницу с отравлением.

Остатки фосфора из цистерн, не затронутых пожаром, уже были вывезены обратно в Казахстан. Туда же, как сообщалось ранее, будет отправлен и загрязненный грунт с места аварии.