Авраам Линкольн страдал косоглазием

Ученые доказали, что президент США Авраам Линкольн имел асимметричное лицо. Как сообщает AP, известная теория получила научное подтверждение после сканирования двух гипсовых масок, сделанных при жизни 16-го американского президента. В соответствии с результатами проведенного исследования, левая часть лица Линкольна была значительно меньше правой. Эта аномалия называется микросомией лицевых костей черепа.

Агентство отмечает, что это заболевание пополнило список диагнозов, поставленных покойному президенту современными врачами, которые полагают, что исторический деятель перенес оспу, страдал сердечными заболеваниями и депрессией.

Мода на гипсовые маски была распространена в 1860-е годы. Линкольн позволил сделать слепки со своего лица дважды - в 1860 году и в 1865, за два месяца до того, как он был убит.

Современники Линкольна отмечали, что его левый глаз иногда двигался независимо от правого, то есть президент страдал косоглазием. В тяжелой форме это заболевание может вызывать так называемое двойное зрение. Впрочем, ученые полагают, что если у Линкольна и возникал этот эффект, то нечасто.

Известно, что в детстве Линкольна лягнула лошадь, причем удар пришелся в голову. Однако сказать точно, стала ли асимметрия лица следствием этого удара, ученые не могут.

Из жизни00:0616 августа

Детектив по-австралийски

В городке на краю земли пропал человек. Под подозрением все 11 жителей