МГУ занял 76-е место в рейтинге университетов мира

МГУ им. Ломоносова. Коллаж Ленты.Ру.

Единственным университетом России, вошедшим в сотню лучших вузов мира, стал МГУ им. Ломоносова, занявший 76-е место. Рейтинг высших учебных заведений мира за 2007 год составлен и опубликован институтом высшего образования китайского университета Цзяо Тун (Jiao Tong).

Первые три места заняли американские университеты, соответственно Гарвард, Стэнфорд и Калифорния-Беркли, четвертое - британский Кембридж (Оксфорд - только десятое). Более половины вузов, вошедших в сотню, - университеты США. Второе место по количество вузов в сотне лучших занимает Великобритания, третье делят Германия и Япония. Также в сотню входят университеты Австралии, Дании, Израиля, Канады, Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Швеции.

Среди европейских вузов МГУ занимает 23-е место. В прошлом году в мировом рейтинге МГУ занимал 70-е, а в европейском - 21-е место. В этом году университет Цзяо Тун впервые опубликовал не только рейтинг вузов по общей оценке, но и пять отдельных рейтингов по разным областям науки: естественные науки и математика, технологии и компьютерные науки, науки о жизни и земледелии, медицина и фармацевтика, социальные науки. По естественным наукам и математике МГУ занимает 41-е место в мире, по остальным разделам - не вошел в сотню.

Университет Цзяо Тун публикует свой рейтинг с 2003 года. Изначально исследователей интересовало лишь соотношение уровней китайских вузов с ведущими вузами мира, однако полученные ими результаты вызвали большой интерес научного сообщества по всему миру и теперь обновляются ежегодно.

Рейтинг устроен достаточно просто. Оценка вуза слагается из нескольких показателей: качество образования (количество выпускников, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премию), уровень сотрудников (количество сотрудников, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премию и количество сотрудников, имеющих высокий индекс цитируемости), уровень исследований (количество статей в ведущих научных журналах), размер вуза.

Рейтинг Цзяо Тун часто упрекают в необъективности. В частности, в нем слишком большой вес имеют естественные и точные науки, а социальные и гуманитарные оцениваются неадекватно. Кроме того, рейтинг сильно ориентирован на западные стандарты. Впрочем, китайские исследователи признают несовершенство своей системы и объясняют, что объективное точное оценивание вузов разных стран по единым критериям - практически невыполнимая задача.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности