МГУ занял 76-е место в рейтинге университетов мира

МГУ им. Ломоносова. Коллаж Ленты.Ру.

Единственным университетом России, вошедшим в сотню лучших вузов мира, стал МГУ им. Ломоносова, занявший 76-е место. Рейтинг высших учебных заведений мира за 2007 год составлен и опубликован институтом высшего образования китайского университета Цзяо Тун (Jiao Tong).

Первые три места заняли американские университеты, соответственно Гарвард, Стэнфорд и Калифорния-Беркли, четвертое - британский Кембридж (Оксфорд - только десятое). Более половины вузов, вошедших в сотню, - университеты США. Второе место по количество вузов в сотне лучших занимает Великобритания, третье делят Германия и Япония. Также в сотню входят университеты Австралии, Дании, Израиля, Канады, Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Швеции.

Среди европейских вузов МГУ занимает 23-е место. В прошлом году в мировом рейтинге МГУ занимал 70-е, а в европейском - 21-е место. В этом году университет Цзяо Тун впервые опубликовал не только рейтинг вузов по общей оценке, но и пять отдельных рейтингов по разным областям науки: естественные науки и математика, технологии и компьютерные науки, науки о жизни и земледелии, медицина и фармацевтика, социальные науки. По естественным наукам и математике МГУ занимает 41-е место в мире, по остальным разделам - не вошел в сотню.

Университет Цзяо Тун публикует свой рейтинг с 2003 года. Изначально исследователей интересовало лишь соотношение уровней китайских вузов с ведущими вузами мира, однако полученные ими результаты вызвали большой интерес научного сообщества по всему миру и теперь обновляются ежегодно.

Рейтинг устроен достаточно просто. Оценка вуза слагается из нескольких показателей: качество образования (количество выпускников, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премию), уровень сотрудников (количество сотрудников, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премию и количество сотрудников, имеющих высокий индекс цитируемости), уровень исследований (количество статей в ведущих научных журналах), размер вуза.

Рейтинг Цзяо Тун часто упрекают в необъективности. В частности, в нем слишком большой вес имеют естественные и точные науки, а социальные и гуманитарные оцениваются неадекватно. Кроме того, рейтинг сильно ориентирован на западные стандарты. Впрочем, китайские исследователи признают несовершенство своей системы и объясняют, что объективное точное оценивание вузов разных стран по единым критериям - практически невыполнимая задача.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды