На бывшей российской базе в Грузии нашли источник радиации

На территории бывшей российской военной базы в грузинском городе Ахалкалаки обнаружен некий источник радиоактивного излучения, сообщает ИА "Новости-Грузия". Об уровне излучения, равно как и о природе источника агентство не сообщает. Министерство обороны республики обещает в ближайшее время выступить с разъяснениями. "Интерфакс" со ссылкой на представителей министерства защиты окружающей среды республики сообщает, что речь идет о капсулах с цезием-137, которые находятся в свинцовых контейнерах и не представляют опасности для людей. Их планируют вывезти в специальный могильник, находящийся в ведении грузинского министерства обороны.

На месте происшествия, как сообщается, работают эксперты военно-научного центра "Дельта" грузинского министерства обороны. Информацию о том, что на территории базы найдены также и бесхозные мины, военное ведомство опровергло.

Отметим, что в начале июля военная полиция Грузии заявила, что на базе в Ахалкалаки найден тайник с боеприпасами: в частности, противотанковыми снарядами и устройствами для запуска ракет.

Россия завершила вывод войск и вывоз имущества из Ахалкалаки в конце июня 2007 года. Вывод другой базы, в Батуми, в соответствии с российско-грузинскими договоренностями, будет завершен в 2008 году.

Бывший СССР10:56Сегодня

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом