Мэра Усть-Илимска заподозрили в заказном убийстве

15 августа в аэропорту Иркутска был задержан мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок, пишет в четверг "Коммерсант".

В правоохранительных органах причины задержания не назвали. Однако, как указывается в заявлении пресс-службы администрации города, размещенном в интернете, Виктор Дорошок был задержан по делу об убийстве заместителя генерального директора ОАО "Усть-Илимский ЛПК" Александра Пуртова.

Пуртов был убит в Усть-Илимске тремя выстрелами в грудь 19 декабря 1996 года. Исполнители убийства - О.В. Пихунов и А.П. Федосимов - были найдены и осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Однако, как заявили в пресс-службе администрации, по непонятным причинам в начале 2007 года Пихунов был условно-досрочно освобожден. Именно его показания стали причиной задержания Дорошка, которого он назвал заказчиком убийства Пуртова. Почему именно сейчас фигурант по делу об убийстве назвал имя заказчика, неизвестно, добавили в пресс-службе.

Официальное обвинение 62-летнему Виктору Дорошку пока не предъявлено.

В четверг ряд депутатов городской думы Усть-Илимска опубликовал письмо в местных СМИ в защиту мэра. По их данным, Дорошку неоднократно угрожал его политический оппонент, депутат Владимир Ташкинов, который открыто заявлял, что поможет Пихунову взамен на клеветнические показания против мэра.