МВД впервые подсчитало незаконные операции с банковскими картами

МВД России впервые подсчитало объемы мошеннических операций с банковскими картами в России. По мнению милиции, за первое полугодие 2007 года они превысили 100 миллионов рублей. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Всего в МВД зафиксировали тысячу случаев мошенничества, при этом количество преступлений в этой сфере увеличивается на 10 процентов в год. Сами банкиры оценивают масштаб незаконных операций с пластиковыми картами в 840 миллионов рублей.

Газета пишет, что МВД сложно дать точную оценку этого сектора, поскольку до ведомства доходит не вся информация по фактам мошенничества, а лишь те данные, что фиксируются правоохранительными органами. Кроме того, статистика МВД не учитывает мошенничества, связанные с интернет-платежами.

При этом мошеннические операции с пластиковыми картами не запрещены законодательством. В статья 187 Уголовного кодекса, определяющая меры ответственности за незаконное изготовление и сбыт кредитных и расчетных карт, не прописана ответственность за использование поддельных карт, и производство без умысла последующего сбыта.

По данным Банка России, общая сумма операций по банковским картам в 2006 году составила 4,24 триллиона рублей. По данным Национального агентства финансовых исследований около 32 процентов россиян в 2006 году пользовались банковскими картами, а их количество за год увеличилось на семь процентов.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж