Банковскими картами пользуется треть россиян

Около 32 процентов россиян в 2006 году пользовались банковскими картами. Об этом говорится в опросе, проведенном Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). За год количество людей, использующих банковские карты, увеличилось на семь процентов. В Москве и Санкт-Петербурге доля держателей карт выше, чем в среднем по стране, и достигает 45 процентов.

Самыми популярными по-прежнему остаются карты, на которые начисляется зарплата. Ими пользуется 75 процентов из тех, у кого есть хотя бы одна банковская карта. Дебетовые карты есть у 9 процентов из них, а кредитные - у 16 процентов. По сравнению с прошлым годом число кредитных карт не изменилось.

Любопытно, что в целом ряде городов с населением от ста до 500 тысяч человек картами для снятия наличных пользуется почти 40 процентов опрошенных. Это даже больше, чем в Москве, Санкт-Петербурге и других городах миллионниках, где данный показатель достигает только 33 процентов.

Главными пользователями пластиковых карт остались люди с доходом выше пяти тысяч рублей в месяц. Студенты чаще пользуются картами для снятия стипендии. С увеличением возраста россиян растет и доля тех, кому карта нужна для получения зарплаты.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион