"Газпрому" не хватает места для хранения газа

Теплая зима и снижение объемов продаж привели к тому, что у российского газового холдинга "Газпром" оказалось много лишнего газа, который закачивается в хранилища. Однако, по данным газеты "Ведомости", их мощности хранилищ на пределе, из-за чего "Газпром" ищет альтернативные варианты.

В частности, российская монополия снова договорилась о хранении отечественного газа в подземных хранилищах (ПХГ) на Украине. "Газпром" отказался держать в них топливо два года назад, поскольку обнаружил в них 7,8 миллиарда кубометров газа, которые Украина не хотела оплачивать.

Однако в новой ситуации "Газпром" согласился хранить два с половиной миллиарда кубометров газа на украинских хранилищах. Срок действия соглашения - с октября 2007 по март 2008 годов, отметили в Rosukrenergo, которая станет агентом сделки и на которую будет оформляться российский газ. Таким образом, формально "Газпром" по-прежнему не будет хранить топливо на Украине, поскольку это будет делать Rosukrenergo, отмечает "Интерфакс".

Сколько топлива сейчас закачано в российские хранилища, неизвестно. Их суммарная мощность составляет 65 миллиардов кубометров газа. Ранее сообщалось, что теплая зима стоила "Газпрому" почти полтора миллиарда долларов прибыли.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого