"Газпрому" не дали построить хранилище газа в Великобритании

Компании Wingas, совместному предприятию "Газпрома" и немецкого газового концерна Wintershall, не дали разрешение на строительство подземного хранилища газа (ПХГ) в Великобритании, сообщает "Время новостей". По официальной версии главы Wingas Райнера Зееле (Rainer Seele), причиной для отказа стали бюрократические сложности. Зееле не видит в отказе никакой политической подоплеки.

Wingas собирается подать документы на согласование заново, однако это затянет начало проекта на один-два года. Подземного газового хранилища, которое должно быть построено для обеспечения потребностей месторождения "Солтфлитби", хватит для удовлетворения нужд примерно одной пятой британских потребителей газа.

Доля "Газпрома" в Wingas настоящее время составляет 35 процентов, однако в скором времени будет увеличена до 50 процентов минус одна акция. Контрольным пакетом владеет немецкая Wintershall.

Британский рынок газа является самым крупным в Европе, а цены здесь выше, чем на континенте. Несмотря на противодействие властей королевства, "Газпром" заявлял о намерении получить до 10 процентов рынка Великобритании к 2010 году, для чего использует совместное предприятие с Wintershall, а также свою дочернюю компанию Gazprom Marketing and Trading, занимающуюся розничными поставками газа.

Ранее сообщалось, что власти Великобритании выступают против любых планов "Газпрома" по расширению своего присутствия в стране. Их обеспокоенность вызвана тем, что компания склонна оказывать давление на своих потребителей, в том числе за рубежом. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр публично предупредил британские компании о рисках работы в России и погрозил возможностью их ухода.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво