Минтранс разрешил брать в самолет не более литра

В России вступают в силу новые, более жесткие правила перевозки жидкостей в самолетах, соответствующий приказ Министерства транспорта РФ опубликован в "Российской газете".

Согласно этим нормам, жидкости (воду, соки, парфюмерию и прочее), которые пассажир хочет взять с собой на борт, должны быть разлиты по бутылочкам емкостью не более 100 миллилитров. При этом в целом перевозить разрешается не более литра, остальное придется сдать в багаж. Емкости, в свою очередь, должны быть упакованы в прозрачные пластиковые пакеты.

Исключения сделаны для детского питания и медикаментов. Однако сотрудники службы безопасности аэропорта могут открыть бутылку с указанным содержимым и даже попробовать его на вкус.

Еще одно исключение касается алкоголя. Брать на борт разрешается только то спиртное, которое было приобретено в магазине duty-free. При этом следует предъявить чек, а бутылка с алкоголем должна быть упакована в фирменный пакет магазина. Объем спиртного, которое можно провозить в багаже, ограничен пятью литрами, при этом его крепость не должна превышать 70 градусов.

Новые правила провоза жидкостей для авиапассажиров были введены в странах Европы и США после того, как в Великобритании в августе 2006 года был раскрыт "заговор террористов", которые как утверждают спецслужбы, намеревались взорвать самолеты с помощью жидкой взрывчатки.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР