Распродажу якутских угольщиков назначили на октябрь

Российский фонд федерального имущества проведет аукцион по продаже активов "Якутугля" и "Эльгаугля" 5 октября, сообщает "Интерфакс". Торги за лот, в который входит почти 69 процентов "Эльгаугля" и и 75 процентов минус одна акция "Якутугля", начнутся с отметки в 47,396 миллиарда рублей.

В настоящее время 39,4 процента "Эльгаугля" принадлежит правительству Якутии, а еще 29,5 процентов - РЖД. Компания владеет лицензией на разработку эльгинского угольного месторождения, запасы которого оцениваются в 2,1 миллиарда тонн угля. К 2020 году на нем планируется добывать до 30 миллионов тонн угля. Освоение месторождения потребует инвестиций в три миллиарда долларов, а срок окупаемости может превысить 10 лет.

"Якутуголь" добывает приблизительно 9 миллионов тонн угля в год на Нерюнгринском разрезе. Его запасы составляют около 200 миллионов тонн угля.

Ранее сообщалось о том, что активами компаний заинтересовался "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Его основными конкурентами могут стать группа "Мечел", владеющая блокпакетом "Якутугля", а также АЛРОСА.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками