Самолет Atlasjet пытались угнать турок и палестинец

Самолет турецкой авиакомпании Atlasjet, летевший с северного Кипра в Стамбул, захватили не иранцы, а турок и выходец из Палестинской автономии, сообщил глава МВД Турции Осман Гюнеш (Osman Gunes).

По словам министра, сообщает AFP, один из злоумышленников - гражданин Турции Мехмет Ресат Озлу (Mehmet Resat Ozlu). У второго преступника - Абдулазиза Малики (Abdulaziz Maliki) - при себе был сирийский паспорт, однако данные предварительного расследования позволяют говорить, что он выходец из Палестинской автономии, сообщил Гюнеш. При этом он добавил, что правоохранительные органы Турции в настоящий момент занимаются проверкой подлинности документов угонщиков самолета.

Полиция, в рамках расследования дела об угоне самолета, взяла под стражу еще одного человека, летевшего этим рейсом. Пассажиры показали на него, как на соучастника угонщиков, сообщили представители властей. Уточняется, что этот человек покинул самолет вместе с большинством пассажиров, а не оставался на борту до окончания инцидента.

Преступники попытались захватить лайнер компании Atlasjet, на борту которого находились 136 пассажиров и 6 членов экипажа, в субботу утром. Угрожая привести в действие взрывное устройство, которое они якобы пронесли на борт, они требовали от пилотов лететь в Иран или Сирию. При этом угонщики заявляли, что связаны с "Аль-Каедой" и объявили попытку угона самолета акцией протеста против политики США на Ближнем Востоке.

Пилоты сумели убедить преступников, что согласны выполнить их требования, но должны дозаправить самолет в аэропорту Антальи. После посадки практически все пассажиры и члены экипажа, в том числе, оба пилота, сумели покинуть самолет. Однако угонщики, удерживающие трех пассажиров и двух стюардесс, в течение трех часов отказывались покинуть самолет. Около 14:00 по московскому времени они согласились отпустить заложников и сдались властям.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения