Захватившие турецкий самолет террористы сдались властям

Террористы, захватившие в субботу утром пассажирский самолет турецкой авиакомпании Atlasjet, сдались властям, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал CNN-Turk.

Никто из 136 пассажиров и 6 членов экипажа, находившихся в самолете в момент захвата, не пострадал. Последних трех пассажиров и двух стюардесс террористы отпустили на свободу за 15 минут до того, как объявили о решении сдаться властям. Остальные пассажиры и члены экипажа, в том числе оба пилота, сумели покинуть самолет вскоре после того, как он приземлился в аэропорту Антальи.

Двое террористов захватили самолет турецкой авиакомпании Atlasjet, выполнявший рейс с северного Кипра в Стамбул, в субботу утром. Они сначала попытались проникнуть в кабину пилотов, а когда это не удалось, заявили, что взорвут гранату, если самолет не изменит курс и не отправится в Иран или Сирию.

Пилоты сумели убедить угонщиков в том, что их требования будут выполнены, но предварительно необходимо совершить посадку в аэропорту Антальи и дозаправить самолет. После того, как авиалайнер приземлился, большинство пассажиров сумели выбраться из самолета через выход в хвостовой части салона, пока террористы находились у кабины пилотов. Оба пилота также покинули самолет.

Около трех часов террористы вели переговоры с властями, отказываясь сдаться. Все это время на борту самолета вместе с ними находились трое пассажиров и две стюардессы.

Террористы, по словам пассажиров самолета, объяснили им, что решили угнать самолет в знак протеста против политики США на Ближнем Востоке. При этом они утверждали, что являются членами "Аль-Каеды", и что им удалось пронести на борт самолета гранату. Однако ни пассажиры, ни члены экипажа никакого взрывного устройства не видели.