Американская Nasdaq намерена продать свою долю Лондонской фондовой биржи

Вторая по размеру американская биржа Nasdaq заявила о намерении продать принадлежащий ей 31 процент акций Лондонской фондовой биржи (LSE), сообщает The Times. Цена актива составляет 798 миллионов фунтов стерлингов (приблизительно 1,58 миллиарда долларов). По заявлению представителей Nasdaq, около миллиарда долларов будет потрачено на возврат долгов компании, а остальные средства используют для покупки других акций.

В настоящее время Nasdaq договорилась о покупке шведской компании OMX, владеющей биржами в Скандинавии и Прибалтике. Кроме американцев на шведские активы претендует арабская Borse Dubai, которая 17 августа предложила за них 3,96 миллиарда долларов. Чтобы превысить это предложение, американцам надо добавить 355 миллионов долларов.

Nasdaq пытается выйти на европейские фондовые рынки с марта 2006 года. Тогда компания пыталась поглотить LSE, однако попытка сорвалась из-за того, что британцы договорились о покупке итальянской Borsa Italiana.

По подсчетам агентства Bloomberg, с 2005 года фондовые биржи по всему миру провели сделок по слиянию как минимум на 64 миллиарда долларов. Крупнейшей стала сделка, в ходе которой нью-йоркская NYSE купила парижскую Euronext за 14 миллиардов долларов.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:45Сегодня

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все