Причиной падения Ан-12 стало попадание птиц сразу в два двигателя

Причиной катастрофы самолета Ан-12, разбившегося в Подмосковье 29 июля, стало попадание птиц сразу в два из четырех двигателей, пишет во вторник газета "Время новостей".

Такие данные были получены в результате экспертизы обломков двигателей, проведенной на Запорожском моторостроительном заводе. По мнению экспертов, единственной причиной выхода из строй двух правых двигателей Ан-12 было "попадание в них органического объекта" - птиц.

Версия попадания птиц в двигатель, напоминает газета, рассматривалась в качестве одной из основных с самого начала расследования причин катастрофы. Однако ситуацию, когда птицы одновременно могли попасть в два двигателя, причем расположенных на одном крыле, специалисты считали нереальной.

Ан-12 спроектирован с таким запасом прочности, пишет "Время новостей", что ситуация с отказом обоих двигателей на одном крыле даже не рассматривается в полетной документации. Шансов спастись у экипажа, по мнению специалистов, при таком развитии событий практически не было. Спецкомиссия, проводящая расследование, по предварительным данным, пришла к выводу, что пилоты в данной ситуации сделали все возможное, чтобы спаси самолет.

На следующем этапе расследования причин катастрофы, пишет "Время новостей", предстоит определить, находился ли самолет в момент происшествия в зоне ответственности орнитологической службы аэропорта "Домодедово", созданной специально для обеспечения безопасности полетов. Однако, исходя из того, что Ан-12 упал в четырех километрах от взлетно-посадочной полосы за пределами территории аэропорта, не исключено, что единственными виновниками случившегося окажутся птицы, предполагает издание.

Грузовой самолет Ан-12, принадлежавший компании "Атран", через четыре минуты после взлета упал в лес и загорелся. Все семь членов экипажа, находившихся на борту, погибли.

В Межгосударственном авиационном комитете (МАК), который руководит расследованием авиакатастрофы, официально ход расследования не комментируют. Ожидается, что доклад о причинах падения Ан-12 будет обнародован в начале сентября 2007 года.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар