Милиционеры попросили защитить их от призывника

Московские милиционеры. Фото "Ленты.Ру"

Сотрудники третьего отдельного батальона милиции УВО при УВД по Западному округу Москвы 20 августа распространили открытое письмо, посвященное судебному процессу над их сослуживцами, обвиняемыми в избиении членов семьи московского призывника.

По мнению милиционеров, с подачи главы семьи потерпевших Николая Зуева средства массовой информации представляют обвиняемых в заведомо негативном свете. Свое обращение сотрудники милиции адресовали уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, главе МВД Рашиду Нургалиеву, прокурору Москвы Юрию Семину, председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой, а также в СМИ и правозащитные организации.

Как отмечается в послании, в прессе появляются "красочные описания нападения милиционеров на семью Зуевых, при том что отсутствуют сколь-либо достоверные свидетельства, подтверждающие этот факт". Кроме того, милиционеры считают, что процесс идет с нарушениями, так как обвинение не пригласило ни одного специалиста, который озвучил бы должностные полномочия обвиняемых, которые они превысили. Также к делу не приобщили запись переговоров между оперативными дежурными.

Старшего участкового уполномоченного ОВД района Филевский парк, майора милиции Лавренюка и милиционера-водителя роты милиции 3 ОБМ УВО при УВД по ЗАО города Москвы, старшего сержанта милиции Гаврилина обвиняют в превышении должностных полномочий.

Как пишет "Коммерсант", под открытым письмом поставили свою подпись более 80 сотрудников 3-го батальона управления вневедомственной охраны при УВД Западного округа Москвы. Однако адвокат потерпевших Виктор Запрудский считает, что оно "никоим образом не повлияет на приговор по данному делу".

11 декабря 2006 года в квартиру на Филевском бульваре, где проживает семья Зуевых, пришел стажер-участковый Станислав Долгов. По словам потерпевших, он собирался забрать в военкомат 21-летнего Андрея Зуева. Однако семья, ссылаясь на то, что Андрей негоден к службе в армии по состоянию здоровья, отказалась его выдать.

После этого Долгов вызвал на помощь Лавренюка и Гаврилина, которые, по словам потерпевших, применили силу и увели их сына в отделение. При этом между членами семьи и сотрудниками милиции завязалась драка. На следующий день Зуевы обратились в прокуратуру, и против милиционеров было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Сотрудники милиции, в свою очередь, утверждают, что они никого не били и не задерживали. По их словам, Долгов лишь собирался вручить призывнику повестку в военкомат, однако тот, показав справку из 15 психбольницы, заявил, что с ней он может убить и ему ничего не будет. После этого стажер вызвал подмогу, однако когда милиционеры зашли в квартиру, на них набросился глава семьи и начал их выталкивать.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей