Милиционеры попросили защитить их от призывника

Сотрудники третьего отдельного батальона милиции УВО при УВД по Западному округу Москвы 20 августа распространили открытое письмо, посвященное судебному процессу над их сослуживцами, обвиняемыми в избиении членов семьи московского призывника.

По мнению милиционеров, с подачи главы семьи потерпевших Николая Зуева средства массовой информации представляют обвиняемых в заведомо негативном свете. Свое обращение сотрудники милиции адресовали уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, главе МВД Рашиду Нургалиеву, прокурору Москвы Юрию Семину, председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой, а также в СМИ и правозащитные организации.

Как отмечается в послании, в прессе появляются "красочные описания нападения милиционеров на семью Зуевых, при том что отсутствуют сколь-либо достоверные свидетельства, подтверждающие этот факт". Кроме того, милиционеры считают, что процесс идет с нарушениями, так как обвинение не пригласило ни одного специалиста, который озвучил бы должностные полномочия обвиняемых, которые они превысили. Также к делу не приобщили запись переговоров между оперативными дежурными.

Старшего участкового уполномоченного ОВД района Филевский парк, майора милиции Лавренюка и милиционера-водителя роты милиции 3 ОБМ УВО при УВД по ЗАО города Москвы, старшего сержанта милиции Гаврилина обвиняют в превышении должностных полномочий.

Как пишет "Коммерсант", под открытым письмом поставили свою подпись более 80 сотрудников 3-го батальона управления вневедомственной охраны при УВД Западного округа Москвы. Однако адвокат потерпевших Виктор Запрудский считает, что оно "никоим образом не повлияет на приговор по данному делу".

11 декабря 2006 года в квартиру на Филевском бульваре, где проживает семья Зуевых, пришел стажер-участковый Станислав Долгов. По словам потерпевших, он собирался забрать в военкомат 21-летнего Андрея Зуева. Однако семья, ссылаясь на то, что Андрей негоден к службе в армии по состоянию здоровья, отказалась его выдать.

После этого Долгов вызвал на помощь Лавренюка и Гаврилина, которые, по словам потерпевших, применили силу и увели их сына в отделение. При этом между членами семьи и сотрудниками милиции завязалась драка. На следующий день Зуевы обратились в прокуратуру, и против милиционеров было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Сотрудники милиции, в свою очередь, утверждают, что они никого не били и не задерживали. По их словам, Долгов лишь собирался вручить призывнику повестку в военкомат, однако тот, показав справку из 15 психбольницы, заявил, что с ней он может убить и ему ничего не будет. После этого стажер вызвал подмогу, однако когда милиционеры зашли в квартиру, на них набросился глава семьи и начал их выталкивать.