Новый владелец Yukos Finance ищет деньги на оплату покупки

Компания "Монте-Валле", купившая победителя аукциона, на котором продавался зарубежный актив "ЮКОСа", Yukos Finance, теперь ищет инвесторов для финансирования сделки, пишет газета "Ведомости". Издание ссылается на заявление президента фонда VR Capital Group Ричарда Дейца, с которым глава "Монте-Валле" Стивен Линч вел соответствующие переговоры. Кроме VR Capital Group в переговорах участвуют и другие инвесторы.

Оплата за Yukos Finance должна, по условиям конкурса, поступить в течение двух недель. Конкурсному управляющему Эдуарду Ребгуну так и не удалось взять компанию под контроль, и топ-менеджеры из Yukos Finance пытаются оспорить решения Ребгуна в голландском суде.

На аукционе 17 августа победила "дочка" "Роснефти", компания "Промнефтьстрой". Вскоре после аукциона стало известно, что "Промнефтьстрой" продана компании "Монте-Валле", уже купившей ранее энергоактивы "ЮКОСа". При покупке компания использовала не собственные средства. По заявлению Стивена Линча, почти все приобретенные энергоактивы уже перепроданы четверым иностранным инвесторам. Сумма сделок не раскрывается.

"Монте-Валле", по словам его главы, работает на российском рынке недвижимости с 1999 года. По данным "Коммерсанта", в настоящее время компания строит склад в районе аэропорта Шереметьево. В планах компании построить рядом с шереметьевским объектом мини-ТЭЦ.