Калининградские оппозиционеры получили условные сроки за клевету

Игорь Рудников (слева) и Олег Березовский. Фото с официальных сайтов оппозиционеров

Псковский районный суд в понедельник признал виновными в клевете и назначил условные сроки заключения депутату Калининградской областной Думы, учредителю газеты "Новые колеса" Игорю Рудникову и журналисту этого издания Олегу Березовскому.

Как сообщает ИА REGNUM, они признаны виновными в клевете на страницах газеты в адрес председателя Калининградского областного суда Виктора Фалеева, его заместителя Ольги Крамаренко и ее супруга, а также бывшего командующего Балтфлотом Владимира Валуева. Рудников приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно, а Березовский - к двум годам условно. Обоим подсудимым назначен испытательный срок в два года.

В то же время суд снял с сотрудников оппозиционного издания обвинения в избиении 22 сотрудников правоохранительных органов. Уголовные дела по этому эпизоду были возбуждены накануне выборов в Калининградскую думу в марте 2006 года. Тогда сотрудники ОМОНа попытались задержать тираж газеты, в результате возникшего конфликта Рудников обратился в прокуратуру с заявлением, что его ударил один из омоновцев. Однако прокуратура отказала в возбуждении дела и возбудила другое, в рамках которого о получении побоев со стороны Рудникова и Березовского заявили 22 сотрудника милиции, включая начальника отдела охраны общественного порядка УВД Калининградской области Алексея Лаврентьева.

Обвинения в клевете были также выдвинуты весной 2006 года, когда оба подсудимых были действующими депутатами и намеревались вновь баллотироваться в парламент при поддержке Народной партии России. Прокуратура обнаружила состав преступления в опубликованных в "Новых колесах" статьях "Муж судьи Крамаренко содержит сауну-притон для VIP-персон" и "Видел ли Валуев порнофильм, снятый на его корабле?". По постановлению Верховного суда процесс был перенесен из Калининграда в Псков, чтобы потерпевшие судьи не могли оказать давление на суд в собственном регионе. Во время процесса оба подсудимых провели более 80 дней в СИЗО, а затем были отпущены под залог. После оглашения приговора защита заявила о намерении обжаловать его вплоть до Европейского суда по правам человека.

Как отмечает "Газета.Ru", накануне выборов журналисты вступили в конфронтацию с "Единой Россией" и прежде всего с членом политсовета партии, калининградским губернатором Георгием Боосом. Теперь Березовский и Рудников лишены права участвовать в выборах, с Рудникова снята депутатская неприкосновенность. По данным проведенных летом в Калининграде опросов общественного мнения, на которые ссылается веб-издание, Рудников числится в тройке рейтинга доверия горожан после губернатора Бооса и мэра Калининграда, также единоросса Юрия Савенко.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей