"Дочка" ВТБ заработает на хранении акций инвесторов банка

Инвесторам, купившим акции госбанка ВТБ в ходе "народного" размещения его акций на биржах, придется платить розничной "дочке" банка - "ВТБ 24" за их хранение минимум два доллара в месяц. Ранее в "ВТБ 24" обещали не брать денег за хранение акций материнской компании. Об этом пишет газета "Ведомости".

Хранение акций 129,5 тысяч инвесторов, которые приобретали акции ВТБ в отделениях его "дочки", принесет "ВТБ 24" более трех миллионов долларов.

"ВТБ 24" зачислил акции сразу в торговые разделы счетов своего депозитария, на которых бумаги хранятся бесплатно, однако в августе оповестил клиентов, что с 1 сентября будет взимать плату за хранение акций. Теперь акционерам ВТБ придется платить 0,02 процента годовых от рыночной стоимости бумаг, но не менее двух долларов в месяц.

Напомним, что в мае 2007 года ВТБ разместил на российских и Лондонской фондовой биржах ценных бумаг на восемь миллиардов долларов. Из них 1,6 миллиарда вложили 131 тысяча частных инвесторов. По итогам размещения капитализация ВТБ составила 35,6 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что участники еще одного "народного" размещения акций "Роснефти", счета которым открывали в Сбербанке, вынуждены платить 50 рублей в месяц, или 0,08 процента от рыночной стоимости акций.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?