К 2011 году в черные списки неплательщиков попадут почти 9 миллионов британцев

К 2011 году каждый четвертый работающий британец будет включен кредитными организациями в черные списки должников и неплательщиков в связи с просрочкой ипотечных взносов, платежей по кредитным картам и невозвратом займов, пишет газета The Guardian со ссылкой на исследование компании Datamonitor. За четыре года число попавших в "черный список" вырастет с 7 до по меньшей мере 8,6 миллиона.

В качестве основной причины финансовой неустойчивости должников называется повышение процентных ставок. В 2006 году они повышались пять раз подряд до самого высокого значения за последние шесть лет. В результате в прошлом году число персональных банкротств в Англии и Уэльсе выросло на треть до 62920. К середине 2006 года британцы побили рекорд по числу личных банкротств.

Кроме того, отмечает издание This is money, ситуация может ухудшиться из-за ипотечного кризиса в США, заставившего финансовые институты осторожнее подходить к вложениям и инвестициям.

За первые шесть месяцев 2007 года почти на треть выросло число домов, которые кредитные учреждения забрали в счет долга. В первом квартале года было начато 250 тысяч судебных разбирательств, что является самым высоким квартальным показателем за последние 10 лет.

Потребительская задолженность по кредитам в 2006 году составила рекордные 1,3 триллиона фунтов стерлингов (2,6 триллиона долларов). В то же время объем сбережений опустился до самого низкого значения за последние 50 лет. В августе прошлого года исследователи установили, что в среднем каждый британец хранит на "черный день" всего около 7500 фунтов стерлингов (примерно 14 тысяч долларов по тогдашнему курсу), что позволит ему прожить без работы чуть менее полугода.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво