Новости партнеров

Четверть американцев не прочитали за год ни одной книги

Кадр ТВС, архив

Каждый четвертый житель США признался, что за прошедший год не прочитал ни одной книги. Таковы данные опроса Associated Press-Ipsos, опубликованные во вторник.

Среди тех, кто за последние 12 месяцев прочитал хоть одну книгу, большинство составляют женщины и люди пожилого возраста. Самыми востребованными у американских читателей оказались модная беллетристика и религиозная литература. Наименьшим спросом пользуются поэзия и классическая литература.

За 12 месяцев, свидетельствуют данные опроса, среднестатистический американец прочитывает 4 книги. В 2005 году подобный опрос, проводившийся Gallup, показал, что американцы за год прочитывают в среднем 5 книг. В 1999 году этот показатель равнялся 10.

Падение интереса к книгам, по мнению социологов, связано, в первую очередь, с растущей доступностью Интернета, а также со смещением приоритетов читателей в сторону других видов печатной продукции - газет и журналов.

В то же время, отмечают авторы исследования, было бы ошибкой говорить о повсеместном снижении интереса к чтению среди американцев. Значительная доля респондентов, принявших участие в последнем опросе, заявила, что прочитывают в год несколько десятков книг.

Если сократить выборку, исключив из нее "нечитающих" респондентов, получится, что на одного американца приходится 7 прочитанных за год книг. При этом женщины в среднем прочитывали 9 книг, а мужчины 7.

Интерес к чтению, отмечают авторы исследования, находится в прямой зависимости от уровня образования и доходов. Среди американцев, окончивших как минимум колледж и имеющих доход не ниже среднего, активных читателей оказалось больше всего. Активность чтения, свидетельствуют результаты опроса, также зависит и от политических взглядов - среди либералов и членов Демократической партии поклонников книг оказалось чуть больше, чем среди консерваторов или республиканцев.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать