Новости партнеров

Четверть американцев не прочитали за год ни одной книги

Каждый четвертый житель США признался, что за прошедший год не прочитал ни одной книги. Таковы данные опроса Associated Press-Ipsos, опубликованные во вторник.

Среди тех, кто за последние 12 месяцев прочитал хоть одну книгу, большинство составляют женщины и люди пожилого возраста. Самыми востребованными у американских читателей оказались модная беллетристика и религиозная литература. Наименьшим спросом пользуются поэзия и классическая литература.

За 12 месяцев, свидетельствуют данные опроса, среднестатистический американец прочитывает 4 книги. В 2005 году подобный опрос, проводившийся Gallup, показал, что американцы за год прочитывают в среднем 5 книг. В 1999 году этот показатель равнялся 10.

Падение интереса к книгам, по мнению социологов, связано, в первую очередь, с растущей доступностью Интернета, а также со смещением приоритетов читателей в сторону других видов печатной продукции - газет и журналов.

В то же время, отмечают авторы исследования, было бы ошибкой говорить о повсеместном снижении интереса к чтению среди американцев. Значительная доля респондентов, принявших участие в последнем опросе, заявила, что прочитывают в год несколько десятков книг.

Если сократить выборку, исключив из нее "нечитающих" респондентов, получится, что на одного американца приходится 7 прочитанных за год книг. При этом женщины в среднем прочитывали 9 книг, а мужчины 7.

Интерес к чтению, отмечают авторы исследования, находится в прямой зависимости от уровня образования и доходов. Среди американцев, окончивших как минимум колледж и имеющих доход не ниже среднего, активных читателей оказалось больше всего. Активность чтения, свидетельствуют результаты опроса, также зависит и от политических взглядов - среди либералов и членов Демократической партии поклонников книг оказалось чуть больше, чем среди консерваторов или республиканцев.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли