Виктору Ющенко пообещали значок за мастерское обращение с лопатой

Глава МЧС Украины Нестор Шуфрич поблагодарил президента Виктора Ющенко за личный вклад в тушение лесного пожара в Херсонской области, сообщает Украинская правда. Министр заявил, что готов представить главу государства к награде "отличник пожарной охраны". "Если коллегия поддержит, я с радостью ее передам президенту", - сказал Шуфрич.

В то же время глава МЧС отметил, что присутствие Ющенко в районе бедствия несколько усложнило работу пожарных и координацию их действий. "Не каждый день увидишь президента и несколько звездных генералов, которые с лопатами в руках бегают вокруг пожарных машин", - пояснил министр. опубликовал УНИАН. proUA, заявила, что "дилетантское поведение Ющенко едва не привело к возгоранию пожарной машины". Нестор Шуфрич, со своей стороны, пояснил, что машина заехала в тучу дыма, поскольку на этом настоял президент, - и в результате заглохла. "Все вместе мы потом попробовали ее вытолкать, в конце концов приехали две машины и вытянули застрявшую", - рассказал министр. Виктору Януковичу, в которой потребовал уволить Шуфрича за некомпетентность. Президент заявил, что глава МЧС не организовал должным образом работу пожарных и даже ввел его (президента) в заблуждение, когда отчитывался о ситуации.

Шуфрич отверг претензии в отношении себя и своих коллег. "Мы защитили населенные пункты, локализовали пожар и фактически его потушили", - сказал министр. Ситуация в Херсонской области, по его словам, в настоящее время "находится под контролем", а ликвидация стихийного бедствия проходит "чрезвычайно удачно".

Между тем пожар, начавшийся 20 августа, за три дня распространился на четыре тысячи гектаров, со вчерашнего дня его площадь выросла примерно вдвое. Борьбе с огнем, как сообщалось ранее, мешают жара и сильный ветер. В ликвидации стихийного бедствия задействованы 550 человек и 100 единиц техники, включая два вертолета.