Новая генетическая лаборатория помещается на микрочипе

Биологи в сотрудничестве с электроинженерами создали помещающееся на микрочипе устройство, которое позволит автоматизировать и ускорить генетические исследования, сообщает Массачусетсский технологический институт (МТИ) в своем пресс-релизе.

Микролаборатория может автоматически сортировать, обрабатывать и наблюдать малые организмы, например, миллиметровых нематод C. elegans (Caenorhabditis elegans). Лаборатория работает быстрее и точнее человека. Подобные устройства создавались и ранее, однако они годились лишь для исследования отдельных клеток, а не целых организмов.

C. elegans часто используются в генетических экспериментах для установления того, какой ген отвечает за какую характеристику индивида (фенотип). Для этого в организм вводятся либо мутагены (вещества, вызывающие мутации), либо фрагменты РНК, блокирующие определенные гены. Затем организмы поочередно наблюдаются под микроскопом. Такие исследования могут длиться месяцы и годы.

Разработчики новой микролаборатории считают, что она полностью автоматизирует и значительно ускорит этот процесс. Когда организм попадает на микрочип, специальный насос его полностью обездвиживает, а микроскоп с высоким разрешением делает требуемые снимки. Когда данные о фенотипе получены, организмы перемещаются в другую секцию микрочипа для дальнейшего наблюдения. Ввод мутагенов и РНК в организм тоже может осуществляться прямо на чипе.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар