РАО "ЕЭС России" и ВТБ выкупили "Ленэнерго" у финнов

Компании РАО "ЕЭС России", ВТБ и Electricity Distribution Investments завершили сделку по приобретению у финского энергетического концерна Fortum 35,45 процентов акций "Ленэнерго", сообщает "Интерфакс". РАО "ЕЭС России" досталось 3,34 процента активов, Electricity Distribution Investments выкупила 4,4 процента акций. Приобретение оставшейся части совместно финансировали Electricity Distribution Investments и ВТБ.

До этой сделки РАО "ЕЭС России" принадлежало 56 процентов уставного капитала "Ленэнерго". По независимым оценкам KPMG и "МКД-Партнер", рыночная стоимость "Ленэнерго" достигает 29,1 миллиарда рублей.

"Ленэнерго" занимается распределением электричества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Ранее в ходе реорганизации из состава компании были выделены в отдельную структуру генерирующие мощности. После этого финны решили продать свою долю и сосредоточиться на генерировании энергии.

В скором времени "Ленэнерго" проведет допэмиссию акций в пользу администрации Санкт-Петербурга на сумму в 270 миллионов рублей.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет