Новости партнеров

"Рособоронэкспорт" заинтересовался Магниткой

Экспортер вооружений "Рособоронэкспорт" заинтересовался крупнейшим в России металлургическим предприятием - Магнитогорским меткомбинатом (ММК или Магнитка). Источники газеты "Коммерсант" сообщили, что комбинат может перейти под контроль "Русспецстали", на базе которой "Рособоронэкспорт" строит холдинг по выпуску спецсталей.

Газета пишет, что ее источники в "Рособоронэкспорте" сообщили о том, что ММК входит в перечень российских металлургических предприятий, которые выпускают спецстали и должны перейти под контроль ЗАО "Русспецсталь". Предварительные консультации о приобретении крупного пакета акций ММК с акционерами комбината состоялись еще до апрельского размещения ценных бумаг ММК на биржах, но тогда сторонам договориться не удалось.

Накануне замгендиректора "Рособоронэкспорта" Алексей Алешин заявил, что госкомпания заинтересована в том, чтобы ММК на 30 процентов обеспечивал потребности экспортера в броневой стали, поскольку среди российских заводов только Магнитка может катать броню толщиной 100-150 миллиметров. Переговоров по покупке доли в комбинате Алешин не подтвердил, заявив, однако, что "Рособоронэкспорт" заинтересован в выстраивании отношений с заводом.

Газета пишет, что ММК и так выпускает броню по оборонзаказу, однако его доля в общем объеме производства Магнитки мала, поскольку металлургам делать эту сталь невыгодно.

ММК контролирует председатель совета директоров Виктор Рашников. В свободном обращении находится 13 процентов акций Магнитки. В апреле компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Она привлекла один миллиард долларов за 9,8 процента акции компании. Капитализация компании в РТС составила 11,2 миллиарда долларов.

"Рособоронэкспорту" также принадлежат доли в компаниях "АвтоВАЗ", "Оборонопром", "Мотовилихинские заводы", занимающихся производством артиллерии, а также 66 процентов титановой корпорации "ВСМПО-Ависма". В 2006 году объем продаж "Рособоронэкспорта" составил 5,3 миллиарда долларов.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион