Чешские мэры взбунтовались против строительства базы ПРО

Главы администраций 31 населенного пункта Чехии создали ассоциацию, которая должна предотвратить строительство базы американской системы противоракетной обороны. Координатор ассоциации сообщил, что на следующей неделе специальная рабочая группа сформулирует свои требования к правительству, передает AFP.

Правительство Чехии планирует разместить радар системы ПРО у городка Мишов (Misov). В ассоциацию вошли мэры городов, расположенных неподалеку от него. Они потребовали прямых переговоров с правительством. Некоторые представители местных властей заявили, что согласятся на размещение радара, если правительство выплатит компенсацию.

Радар в Чехии должен стать одним из двух ключевых элементов системы американской ПРО в Восточной Европе. Помимо него, американская администрация намерена построить базу ракет-перехватчиков в Польше.

США утверждают, что ПРО в Восточной Европе необходима для защиты от иранских и северокорейских ракет. Российское руководство выступает категорически против планов американской администрации, называя систему противоракетной обороны угрозой России. Осенью в Москве планируется провести переговоры на эту тему с участием министров обороны и министров иностранных дел двух стран.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать