Новости партнеров

Чехия выдвинула США условия установки радара

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg) поставил условием установки радара противоракетной обороны, который должен стать одним из элементов национальной системы ПРО США, доступ к получаемой с радара информации. Об этом сообщает агентство France Presse.

Как заявил в четверг Шварценберг, "радарная станция здесь должна быть размещена на тех же условиях, что и в Великобритании". Британский радар находится в графстве Йоркшир на севере страны, он был построен во времена Холодной войны и позже вошел в американскую систему ПРО, однако информацию с него получают как США, так и власти Великобритании.

Министр выразил уверенность в необходимости установки радара в связи с "реальной ракетной угрозой со стороны Ирана". Напомним, помимо радара дальнего обнаружения в Чехии, американцы планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и к 2012 году сдать в эксплуатацию восточноевропейскую часть своей противоракетной системы.

Ранее в четверг министр иностранных дел Австрии назвал планы по расширению системы ПРО "провокацией". Шварценберг ответил ему в телеинтервью: "Если радар не является провокацией в Великобритании, он не является провокацией и здесь".

Россия также выступает против установки новых компонентов американского оборонного комплекса. Во вторник начальник Генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский предложил Минобороны Чехии подождать, пока закончится президентский срок Джорджа Буша, и лишь потом решать вопрос о размещении радара на своей территории.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК